"Экскурс в геральдику"
Дети дворян и аристократов, рождённые вне брака и имевшие право наследовать герб, несли на своих гербах особые знаки, указывающие на их статус. В противном случае герб незаконнорожденного отпрыска обладателя герба ничем не отличался бы от герба его законного сына. Таким образом, знак незаконнорожденного не носил какого-то особого унизительного, дискриминационного характера, так как отношение общества к незаконнорожденным было вполне терпимым, а имел чисто утилитарное значение. Имеется несколько таких знаков, которые, однако, не всегда используются в геральдике только в качестве маркеров незаконнорожденных. Основной знак - косой жезл (baton sinister), брусок, расположенный на подобие "перевязи вправо". Английские герольды в последние 150 лет используют в качестве знака незаконнорожденного различные варианты каймы или бордюра, например, волнистую кайму и "bordure compony" - наборную кайму.
Поскольку все сыновья имеют право наследовать герб отца, в их гербы включаются особые маркеры - бризуры, обслуживающие понятие "cadency" - младших ветвей в генеалогии, и указывающие на положение сына в семье. Маркерами служат не специально созданные, а стандартные геральдические фигуры, которые, разумеется, могут использоваться не только в качестве маркеров.
Так, при живом отце (носителе
родового герба) его старший сын помещает в свой
герб знак "label", в русской геральдике
называемый "титлом" или "турнирным
воротником", хотя происходит он, вероятно, от
детали конской сбруи. Это очень старый знак
отличия, использовавшийся князьями королевской
крови. "Label" Т-образный по форме, но не с
одним, а с тремя или более зубцами. Количество
зубцов не обязательно должно что-то означать, но
считалось, что фигура с тремя зубцами должна
располагаться на щите наследника при живом отце,
с пятью зубцами - при живом деде, с семью - при
живом прадеде. |
|
Второй сын имеет в своём
гербе знак "crescent" - полумесяц. Он попал в
геральдику из крестовых походов и считался очень
почётным знаком, особенно у французских
крестоносцев. |
|
Третий сын должен был
поместить в герб "mullet" - пятиконечную звезду.
|
|
Четвёртый сын обозначался
знаком "martlet" - мифической птицей-вестником.
|
|
Пятый сын имел в гербе
"annulet" - небольшое кольцо. |
|
Шестой сын - "fleur-de-lis" -
геральдическую лилию. |
|
Седьмой обозначался знаком
"rose" - розой. |
|
Восьмой сын обозначался
крестом "Cross Moline", названным так из-за
сходства с деталью мельничного механизма. Это
крест с раздвоенными и завитыми концами. |
|
Девятый сын обозначался
знаком "Oktofoil" - восьмилепестковым цветком. |
Внуки обладателя герба помещали свои маркеры в маркерах отцов. Так, старший сын старшего сына обозначался титлом в титле, и так далее.
Форма гербов женщины может меняться вместе с её социальным статусом. Герб незамужней женщины или вдовы изображается на "lozenge" - ромбовидном щите без навершия (за исключением Шотландии, где женщина-руководитель клана и глава рода может иметь навершие). Эту же форму щита использует женщина разведённая и не вступившая в новый брак. Поскольку традиционный гербовый щит был частью военного снаряжения мужчины, женщинам он не подходил. Поэтому для них специально определён щит в форме ромба (возможно, это намёк на веретено - непременный атрибут средневековой женщины). До замужества герб женщины повторяет герб её отца, причем к верхнему углу ромбовидного щита может быть привязана ленточка "true lover's knot" - "бант возлюбленной", показывающий, что обладательница герба - девица. Герб замужней женщины показывается вместе с гербом мужа на одном щите обычной (мужской) формы - герб мужа на декстере, герб жены на синистере (в гербах духовных лиц применяется этот же принцип, только на декстере помещается герб церковного учреждения, к которому принадлежит священник, а на синистере - его личный герб). Герб вдовы, каким он стал при замужестве, вновь переходит на ромбовидный щит.
Несколько иначе обстоит дело с геральдическими наследницами - женщинами, имеющими право передавать родовой герб по наследству (например, когда в роду нет наследников мужского пола). Тогда родовой герб такой женщины помещается на щитке (inescutcheon), чья позиция в центре щита даёт ему приоритет над всеми другими частями герба мужа.
Дети геральдической наследницы имею право разделить щиты своих гербов на четыре части, так, чтобы в первой и четвёртой четвертях размещался герб их отца, а во второй и третьей - герб их матери.
На рисунке показан случай наследования герба по женской линии. Леди Мэри, наследница Томаса Бермингема, графа Лоута, вышла замуж за Вильяма Сент-Лоуренса, второго графа Хоута. От этого брака родились четыре дочери: старшая из которых, леди Изабелла Сент-Лоуренс, является геральдической наследницей своей матери. На её гербе герб отца занимает место в правой вольной части (в декстере). Она вышла замуж за Вильяма Ричарда Аннесли, третьего графа Аннесли. И в этом браке не было наследников мужского пола. Их дочь, леди Мэри Аннесли, является единственной геральдической наследницей своей матери и сонаследницей своей бабушки. В её гербе герб отца занимает место в левой вольной части (в синистере).
Единственное исключение из этих правил - женщина-монарх, как, например, королева Великобритании Елизавета II, которая является источником герба для своих детей и обладает полными родовым гербом, который не может быть разделён.
При описании многочастного герба, содержащего гербы геральдических наследниц, эти части должны описываться в первую очередь.
Каждая часть щита, полученная главным делением, может быть, в свою очередь, снова разделена, образуя второстепенные деления. В этом случае при описании герба указывается сначала главное деление щита (на рис. обозначена цифрой 1), а потом деления каждой из образованных частей. У частей, образованных основным делением, есть своя иерархия. На рисунке приведены некоторые примеры (одинаковые цифры означают, что содержание этих частей щита должно быть идентично). |
2005 г.